Генераторные лампы широко используются в радиоэлектронных приборах. Принцип их работы схож с принципом действия приёмно-усилительных ламп: устройство генерирует и усиливает электрические колебания высоких и низких частот. Отдельный тип генераторных ламп — модульные лампы. Они предназначаются для усиления низких частот и нередко применяются в маломощных радиотрансляционных узлах и специализированных аппаратных устройствах.
Не все знают, что радиолампы содержат приличное количество драгоценных металлов. Генераторные лампы советского, российского и иностранного производства содержат:
- золото;
- серебро;
- платину;
- палладий;
- тантал.
При скупке генераторных ламп учитывается модель устройства и срок его эксплуатации. Важно учесть, что драгметаллы в лампах можно встретить не всегда. Некоторые приборы выгоднее сдать в пункт переработки цветного металла, поскольку в качестве радиолома они не несут никакой ценности.
В каких радиолампах есть драгоценные металлы?
Перед тем как нести завалявшиеся устройства на переработку, ознакомьтесь с маркировкой изделия. Например, лампы типа ГИ почти не содержат золота, зато могут похвастаться большим количеством серебра. Золотое напыление можно встретить в устройствах серии ГМИ. Одна только лампа ГМИ-19 содержит 16 грамм драгоценного жёлтого металла.
Обратите внимание на устройства с маркировкой ГУ. Некоторые модели этого типа содержат немалое количество золота, серебра и палладия. Ценными являются также лампы ГУ-74, ГУ-84 и ГУ-93: в их конструкции используются не только драгметаллы, но и такой редкий металл, как тантал.
В компаниях, занимающихся скупкой генераторных ламп, Вам подскажут, какие модели выгоднее продать, а какие лучше сдать как металлолом. Назвать точную цену радиодеталей сможет лишь опытный эксперт. Если Вы являетесь владельцем вышедших из строя генераторных ламп, Вы сможете неплохо заработать на сдаче ненужной техники. Для предварительной оценки стоимости отправьте фото изделий на нашу электронную почту. Подробности уточняйте по телефону.